媒介素养研究所
当前位置:媒介素养研究所 >> 新闻导读 >> 浏览文章

“媒介素养知识进汤垟乡小学”科普课程小结

         “媒介素养知识进汤垟乡小学”科普课程小结

 

课程之一:“有趣的儿童电影”

 

 

  本次支教活动是由浙江省媒介素养教育研究会主办、浙江传媒学院电视艺术学院和浙江传媒学院媒介素养研究所、汤洋乡校小学承办,在此次“送媒介素养下乡”的支教活动中,我根据自身专业和兴趣,负责“有趣的儿童电影”的课程讲授。

一. 科普成效

 “有趣的儿童电影”课程给青田县汤洋小学的孩子们介绍了国内外的著名儿童电影,结合了电影本身的特点和媒介传播方式,让远在山村内的孩子了们了解到电影本身也是媒介的一种。电影结合了声音和动态画面,在给予我们视听享受的同时传达给观众大量的信息。课程结合了不同种类的儿童电影的介绍,让孩子们在轻松活泼的课堂氛围中享受观影乐趣,认识到了媒介传递的信息有好有坏,对于媒介传达的负面信息应该摒弃。通过课程的介绍和讲解,孩子们已经能够明晰媒介的定义和分类,并端正了对各种媒介的态度,学会了运用身边的媒介获得科学知识、充实自身头脑、联络外界亲友、增进彼此沟通,全方位、多角度、宽领域地提升自身媒介素养。

二. 内容流程

  课程由当下孩子们喜闻乐见的电影,如《白雪公主》引入儿童电影的主题,接着由电影也是媒介的一种引出媒介的概念,在第一节课首先跟孩子们明确媒介的定义,通过介绍媒介的种类例如书本、报刊、电视、电影、广播、互联网等告诉孩子们媒介就在我们身边,要通过媒介传递给我们的信息来不断充实自我,实现自身媒介素养的提升。第二节课重点在于儿童电影的介绍,将一些主题积极向上、阳光的经典儿童儿童电影的精彩片段展示给孩子们,让他们感受到大银幕的魅力。通过“经典儿童电影”、“我国优秀儿童电影”、“名著改编的儿童电影”和“当下经典儿童电影”的介绍,让山区的孩子们对儿童电影有更明确和清晰的认知。

三.学生反馈

 在教学进行时,我发现青田县汤洋小学的孩子们的理解能力和接受能力都较强,通过课程的学习能够在课程结束时正确表达出媒介的定义,绝大部分学生都能够一口气说全面媒介的分类,也能够通过影片的观摩体会到有些儿童电影的精彩之处,能够端正对于媒介的态度,当发现媒介传递有血腥、凶杀、暴力等负面信息时,绝大多数学生都表示会选择回避这些不良内容。总体而言,学生能够积极在课堂上进行互动,及时将自己的想法反馈给老师,从学生们的反应来看,课程目标基本实现。

四.心得体会

    青田县是浙江省著名的侨乡,青壮年劳动力大都在国外务工,留守儿童较多。我通过采访调研发现,这些留守儿童绝大部分都由家里的爷爷奶奶照顾,由于家里的经济条件以及距离县城较远等原因,对于“媒介”的概念模糊,大都分学生没有电脑,跟外界的联络较为单一(联系在海外的父母亲友)、稀少(很多学生几个月才和父母联系一次)。学生们娱乐以看电视为主,有部分学生喜爱“刺激“的体验。因此,在这个情况下,采取丰富多彩的文化活动丰富山区孩子们的业余文化生活,提升孩子们对于媒介的认知和正确使用媒介的能力变得尤为重要。这次”送媒介素养下乡“是个很好的开端,希望以后能够将有趣的文化活动带给更多的山区里的孩子们。

 

 

                              浙江传媒学院 12 级广播电视编导专业 王宁

 

 

 

课程之二:好故事的诞生

 

 

教学成果:本课程让汤垟乡小学的学生学习到构成故事的几大要素和如何自己创造一个好故事。

内容流程:通过PPT展示,让学生懂得书本是一种媒介,我们可以从书本中获得好故事。了解广播,电视,网络等其他媒介也可以传播好故事。播放故事视频,以学生熟悉的故事入手,让学生懂得真正的好故事需具备哪些要素。怎么创造一个吸引人的故事。通过课堂互动,做小游戏的方式复习前面学习到的知识,并巩固。让学生自主创造好故事,学会养成良好的媒介素养。

学生反馈:通过这次上课,学生了解到了故事是由几个要素构成。也清楚的认识到了一个好故事是需要创作者有高度的想象力和创造力。明确了书本也是一种媒介,通过书本这种媒介可以使我们获得大量的信息。学生能够自主创造出自己的小故事。并且在和同学的合作与对老师的积极反馈中,认识到对于书中的正面人物和反面人物应持有的态度,提高了学生的媒介素养。因为和父母联系较少,媒介的获得以电视为主,而电视中某些节目的情节设置严重脱离现实,而我们的教育弥补了他们的薄弱环节。

心得体会: 汤垟乡小学位于浙江省丽水青田的最南部,是著名的侨乡。学校距市区路程三十分钟,老师和学生人数少,由于地域和环境的局限,并且学生与父母的联系较少,因此他们的媒介素养较浅。作为九零后大学生能够在这次“送媒介素养下乡”活动中扮演传播者的角色,感到很荣幸。看到自己精心准备的课件得到学生的认可和喜欢,觉得很值得。媒介素养是现在的学生所必须的,我们通过简单易懂的图画,故事,视频让小学生懂得媒介的分类,同时意识到自身媒介素养的培养。这次科普活动让我们传播者和小学生这些受教者相互交流,在实践活动中将媒介素养知识充分利用。通过这次支教,我也深刻体会到教师的辛苦,在讲台上要在短时间内让学生理解你讲课的重点是需要花心思的,如媒介的分类。通过猜图,让学生了解媒介。电视机,广播,电脑,报刊等是媒介。而开始时有学生以为媒介就是电器。而在通过对媒介的定义的阐释,学生才懂得媒介是让人与人,物和物产生任何关联的物质。而在课后的活动中,我们还通过写媒介,画媒介让小朋友在丰富的课外活动中学会了媒介知识,提高了媒介素养。我相信这次送媒介素养下乡的活动已经带给了学生一定程度上的认识,并且于此同时,这次的活动也同样带给了我极大的收获,我相信在今后的日子里,我会带着在这里所学到的一切,更加努力,为自己更为璀璨的明天而奋斗!

    

                                     浙江传媒学院 12广播电视编导 温睿睿

 

 

 

 

课程之三:“电影声音是怎样产生的

 

一、教学成果:让学生明白了声音是由语言、音乐、音响三个部分组成的。让学生理解了组成声音三部分的具体含义,并且让他们可以对声音属于哪个部分进行准确的分类。让学生初步了解了动画片中的音响是怎么制作的以及音响的主观意义。

二、课程内容、流程:

  (1)用一段无声的动画片,让孩子们明白声音的重要性,以此来引出今天课堂的主题——声音。

  (2)开门见山的表明声音是由语言、音乐、音响三个本分组成的。

  (3)在他们可以理解的知识范围之内介绍什么是语言。语言主要分三个部分,对话,内心独白和旁白。让他们自己给无声的动画片段配音,感受声音中语言的魅力。

 (4)音乐主要分为声乐和器乐。我找了动画片的主题曲和伴奏,让他们分辨声乐和器乐的区别。并且给他们听不同情绪的音乐,让大家一起感受音乐的氛围。

 (5)音响是除了语言和音乐以外的所有声音。上课给他们放音效,并当堂给他们做实验,让他们初步了解动画片中不能录入的声音是如何产生的,寓教于乐。

(6)总结课堂内容,提问学生是否听懂本堂课的内容,询问是否有所收获。

PS:在课堂上穿插关于媒介素养的知识,积极使得媒介素养下乡得到最大化的推动。

三、学生反馈、认知提高:课堂气氛活跃,学生积极举手发言,课堂上热情配合老课,使得整节课得以顺利进行。不论是给动画片配音,还是全班一起演唱主题曲,更或者是自己动手制作音效,学生们都能够踊跃的参与其中,实践是检验真理的唯一标准,我相信在这样自己动手的过程之中,学生们必定能够学到很多。在课堂总结环节,随机提问的几个学生,都能很好的回答出课堂上所涉及的知识,那么我相信课堂的效率是存在的。在上完课之后的交流中,他们可以准确无误的给声音进行最基本的分类,由此可见他们的认知是真的有所提高的,我的目标也是基本达到的。

四、我的心得:从来没有过这样的机会站在讲台上,并且是以这样的身份给学生上课。为了这次的课堂,真的准备了许久,因为要讲的内容要和专业有关,而我的专业,学生或许在平时可以接触到很多,但却依旧是最陌生的领域。为此我考虑了很久,该怎么把复杂程序化的语言能够转化到让小学的孩子听懂,于是在课堂上我尽量让所有的言语都具象化,让学生能够看得到摸得到,甚至是可以亲手来创造这些声音。总体而言,我觉得自己的课堂是成功的,因为我吸引到了孩子的注意力,能够让他们很好的把精神集中在课堂之上,并且取得了一定的收获。

这次的课堂,对自己来说也是具有一定的挑战,第一次站在那么多孩子的面前,而且是以老师,这样一个对于我而言一直相当神圣的身份,我生怕自己讲错什么,给孩子造成一定程度知识面上的误解,所以我翻阅了很多教材,使得每个定义都能够准确到位,然后再由自己转化成孩子能够理解的言语。或许课堂上还是存在着很多的不足,但至少我努力做过了,而且我也非常感谢这样的机会,让我有了又一次成长的机会。

课后,我经常会和我的小伙伴们一起,积极努力的去丰富这里孩子的课余生活,我们教他们如何写媒介,如何画媒介,看着那一份份的作品展现在眼前,我们心中都充满了甜甜的满足。每当夜幕降临,我们总是和这里的孩子一起放声歌唱,走在这里唯一的集市小路上,把更多的愉悦带给身边的所有人。我想说他们真的都非常可爱,常常扮演着很贴心的角色,让我很是心暖,从不否认自己是一个感性的人,在这个即将要离别的日子,心中充满了不舍。我必须得那么说,这五天,我不敢说自己带给了他们什么,但是他们却是对我产生了很深的影响。在这里的这些天,我从这些孩子的身上学会了乐观,学会了坚强,学会了跌到了爬起来就好,我相信带着这些宝贵的精神财富上路,不论前方是荆棘满途,还是阳光明媚,我都会一路前行,不后退。

 

浙江传媒学院12级录音艺术 黄椰婷

 

 

课程之四:神奇的网络

我教了什么:

通过短短的90分钟(分两节课) ,我让小朋友们了解到信息的交互是通过媒介来起作用的,像是书籍,电影,电视,手机,电脑,报刊,电话,都是属于媒介,作为第四媒介的网络在日常生活中的作用,已经应该如何正确的对待网络,适度上网。

科普的流程 :

首先我通过一个小游戏让小朋友们知道平常生活中不借助语言是如何进行信息交换的,然后通过历史故事《马拉松的故事》让大家了解到在古代信息是怎么交换的,通过菲力比斯因为传递信息而累死,让同学了解到古时候信息交换的艰难。同时让同学们了解到菲力比斯身上的精神,在人生中要做一个坚强勇敢,持之以恒的人。

通过一些传播工具的图片让大家知道传播媒介的发展历史,让小学生了解语言是我们生活中的原始媒介,纸质是第一媒介,电波是第二媒介,影视影像是第三媒介,网络是第四媒介。了解和传统的媒介相比网络具有绝对性的优势,它的便捷与信息的海量是其它媒介所无法取代的。让学生了解在日常生活中网络可以帮助我们做的事情。

我还普及一些日常生活中的网络安全问题,讲解病毒的传播途径,和如何处理电脑中毒的情况,已经如何预防电脑中毒。在网络的言论自由具有限制,不能随意在网上发表不恰当的言论,不能随意捏造信息,远离黄赌毒。

 

学生反馈

在课堂上学生们举手热烈,发言踊跃,很好地让老师了解了汤垟乡校的人文氛围和学生素质,与同学们建立了深刻的友情,在平等相处的基础上,让同学们又了全新的师生体验。在课后学生对网络的媒介属性有了更好的认识,对于网络安全以及如何养成良好的上网习惯有了更好的感悟,了解了媒介的发展以及分类。了解了上网的时候要注意的事项,对于网路言论的自由与非自由有了更好的认识,了解了什么可以说什么不可以说。

 

心得体会

在这短短的五天过程中,我不仅自己了解了媒介素养的真实意义和媒介传播的过程途径,还把媒介素养的知识和自己所教的网络课程结合在一起,在讲解和准备的过程中又是一个新的认识的过程。浙江传媒学院带队老师王教授的媒介素养课让我也受益匪浅,吴老师这几天的教导也让我明白了许多人生活中该如何解决问题。在让学生接受教育的同时还与学生产生了深刻的友谊,了解了青田县当地的艰苦环境,从学校的校长对学校的付出中看到了教育事业的艰辛,从学校总务处的主任所有事情只能亲力亲为上看到了当地教育资源的贫瘠,作为一名大学生我只能很好地去履行自己的义务,不放弃自己的发展机会,珍惜所有的一切,希望自己有能力能够解决这里的困苦,能够让这些孩子能有一个更美好的未来,能够有朝一日走出这里去看看外面的世界。

 

 

浙江传媒学院12级制作专业  胡燕琦