媒介素养研究所
当前位置:媒介素养研究所 >> 新闻导读 >> 浏览文章

“媒介素养知识进汤垟乡小学”活动总结

“媒介素养知识进汤垟乡小学”活动总结

 

媒介素养知识进汤垟乡小学”活动被列为省2013年社会科学普及周活动项目之一,由省媒介素养研究会承办,由浙江传媒学院媒介素养研究所、电视艺术学院、汤垟乡小学具体操办。活动于1021日至1026日开展,主要通过五门科普课程开展活动,结合社团活动,在与侨乡留守儿童的互动中让小学生了解基础的媒介素养知识。一周科普活动结束后,深受教师、学生好评。

一.科普活动主要情况

汤垟乡位于浙江省青田县南部,是青田县著名的侨乡之一。汤垟乡小学有学生125人,全校共六个班级,教职工有16人,重视自然小班化教学。汤垟乡小学生绝大多数是留守儿童,父母多数都在国外或外地,有些孩子从出生后到十几岁都没有见过父母,在爷爷奶奶或亲戚家成长,家庭教育严重缺失。随着经济科技的发展,报刊,电视,电脑等大众媒介的普及,孩子们课余接受电视、电影和网络影响比较大。在这样的情况下,培养他们良好的媒介素养,学会辨析信息的好坏显得尤为重要。

为了做好这次科普活动,我们精心挑选,共派出7位科普人员,其中,省媒介素养研究会副会长兼秘书长王天德教授是负责人,浙江传媒学院吴吟老师为指导老师,另外,我们挑选了浙江传媒学院5名与活动专业相关的大学生,广播电视编导专业的温睿睿、王宁、录音艺术专业的黄椰婷、制作专业的胡燕琦、摄影摄像专业的薛绍杰作为科普人员。

    我们针对汤垟乡小学生的特点,确立了“深入浅出、互动互乐”的科普活动主旨,让孩子们“在快乐中学习媒介素养”,并制定了富有童趣的科普课程。事先做好各种课件和道具准备。  

   王天德教授在到达学校首日晚上,给小学老师上了一堂媒介素养课。

22日简短的启动仪式上,我们首先通过孩子们能接受的方式向所有小学生介绍了什么是媒介和媒介素养,科普人员与小学生见了面。紧接着,我们在每天中午12:40-13:20和下午活动课15:15-16:40,通过深入浅出的课程,和互动的方式,调动起小学生积极性,顺利开展科普活动。

这次活动共上5门课程,包括:“有趣的儿童电影”赏析、“好故事的诞生”、“电影声音是怎样产生的”、“神奇的网络”、“大哥哥教你拍好照片”。另外,我们还在22日到25日,每天见缝插针把课程与社团活动结合,开展了小摄影师、画媒介、写媒介等丰富多彩的活动。

 

二. 科普活动成果丰富

1.科普课程深入浅出,达到一定效果

我们将媒介素养知识的传播与汤垟乡小学的办学特色充分结合,针对小学生的特点,尤其是汤垟乡小学生的特点开展课程,因此顺利完成授课。比如我们要科普的内容是儿童电影类型,我们就不跟小学生讲很多理论,而是通过各种“有趣的儿童电影”展示,介绍国内外经典儿童电影,开拓小学生的视野。比如我们要上电影电视编剧课程,我们就用“好故事的诞生”这样的课程题目,课上让学生自己串编故事的方式。我们充分利用汤垟乡小学人数少这个优势,将媒介素养知识的传播落实到每一位小朋友。课堂气氛活跃,学生积极举手发言。

在这次科普活动中,我们选择多种多样的教学方式,将媒介知识渗透在孩子们学习生活的各个方面。在“教你如何拍出好照片”的课程当中,我们选择在室外和小朋友们互动,教他们如何使用摄像机和单反相机,这期间手把手的教他们摄像机是如何拍摄,照相机如何拍照。让他们亲手拿相机为我们拍,亲眼看摄像机如何拍摄,让小学生自己当“小模特”、“小主持人”,在这种交流互动的过程中传播媒介知识。

2.活动形式丰富多彩,科普内容充实

在课外活动中,我们还举办了写媒介,画媒介的比赛活动,评出优秀作品,奖励在活动中表现优秀的学生,并将作品展览。学生们在画媒介比赛中充分发挥想象力和创造力,创作出会飞的电视机,会跳舞的书本等。有些小朋友在写媒介时,能够很好地将自己对媒介的认识和理解清晰地表达出来,讲述了他们身边的媒介小故事。不少学生在作文中写到:“大哥哥大姐姐教了我们什么叫媒介”,“我现在才知道媒介中也有坏的信息。”

3.科普课内课外互动,深受学生喜爱

除了课内互动以外,我们团队经常在课后与小学生一起做游戏、玩拍照,晚上在广场唱歌、聊天。小学生非常喜爱我们的科普人员。在科普活动的最后,我们还举行了师生联欢,在晚会上小学生表演了诗朗诵、合唱,作为科普的人员,指导老师和大学生们也表演了朗诵诗歌。最后师生大合唱。离别的一刻,孩子们对科普人员依依不舍。

 

三. 科普活动心得体会

1. 当地政府和单位给予强有力的支持

这次活动取得圆满成功,和当地支持息息相关。青田县县长助理廖峰一直支持做好活动。科普活动前还专程到汤垟乡小学指导工作。汤垟乡乡长也来到学校检查各项工作。汤垟乡小学为了做好这项工作,为活动细致安排课程时间和教室,为科普人员妥帖的安排食宿,使得活动能顺利开展。

2. 活动事先做好精心的调研和准备

早在8月,我们为了选择好科普地点,就来到青田调研。在青田县县长助理廖峰的支持下,我们与石门中学、汤垟乡小学、教育局等领导和工作人员一起开会商议。我们还来到长期开展媒介素养教育的缙云长坑小学,了解媒介素养教育情况。为了做好这次活动,我们特地挑选专业能力较强、素质和品行较好的大学生作为科普人员,事先按照课程精心制作课件,准备了宣传易拉宝,数码照相机和数字摄像机等。

3. 我们注重积累一定的素材

我们注重随时积累科普素材和成果。要求科普人员在科普课程后随时做好小结;在各种活动中拍照,以便最后汇总成画册;还随时录像,为纪录片积累素材。最后,我们形成的科普成果除了给小学生带去的课程以外,还有:一个总结、每人一个小结、一本画册、一部记录短片,和一个美好的回忆。

总之,这次科普活动在当地的支持下,活动形式多样,内容丰富,为汤垟乡小学的学生带去了很多丰富的媒介知识和信息,极大的提高了他们的媒介素养,对小学生的成长富有意义。我们今后将继续开展媒介素养教育推广活动。

 

省媒介素养教育研究会秘书处

                                                            吴吟、温睿睿执笔

20131030