媒介素养研究所
当前位置:媒介素养研究所 >> 新闻导读 >> 浏览文章

媒介素养教育走进青田汤垟乡小学——浙江省2013社会科学普及周第38项活动圆满完成

      10月21日至10月26日,我校教师、学生一行七人来到风景秀丽的汤垟乡小学开展了为期一周的媒介素养知识科普活动。

  本次“媒介素养知识进汤垟乡小学”科普活动被省委宣传部、省社会科学界联合会列为2013年省级“社科普及周”活动下基层活动第38项,由浙江省媒介素养教育研究会主办,我校媒介素养研究所、电视艺术学院和丽水青田县汤垟乡小学具体承办。活动期间,青田县政府县长助理廖峰、汤垟乡政府乡长王刘斌来到汤垟乡小学表示大力支持。

  在活动启动仪式上,省媒介素养研究会副会长兼秘书长王天德教授用深入浅出的方式,向汤垟乡小学150名师生介绍了“什么是媒介素养”。我校指导老师吴吟和电视艺术学院学生温睿睿、王宁、黄椰婷、胡燕琦、薛绍杰作为科普人员与小学生们见面。

  在为期5天的科普活动周里,这项活动主要通过课程普及媒介素养知识,为汤垟乡小学生带来有趣的儿童电影、好故事的诞生、电影声音是怎样产生的、网络神奇的故事、教你如何拍好照片等课程,普及课程时间安排在周二至周五的午休以及下午的实践课,面向四至六年级全体学生,旨在打造师生共同参与,课内沟通,课外实践相结合的有趣科普课。同时浙江传媒学院的科普人员还指导小学生开展各项社团活动,如拍媒介、写媒介、画媒介等。

  “长大后,我也要去浙江传媒学院读书,象大哥哥大姐姐一样能干!”汤垟乡小学生非常开心地说。还有的小学生说,“通过这次活动,我才知道媒介上也有很多不好的信息。”一扇扇媒介大门向他们开启。

  汤垟乡小学校长裘群雷说,这项活动非常有意义,给小学生带来认识媒介的机会,让他们能够辨析媒介中好的信息和有害的信息。他希望今后能长期开展媒介素养普及活动。

  据悉,我校媒介素养研究所长期开展媒介素养普及实践,已在缙云长坑小学、杭州夏衍中学、永康大司巷小学等开展活动,这次是研究所又一项媒介素养教育推广活动。(温睿睿、吴吟)

点此在新窗口浏览图片

当地领导与我校师生、汤垟乡小学老师一起开工作布置会议

点此在新窗口浏览图片

 小学生在看活动宣传图片

点此在新窗口浏览图片

汤垟乡小学校长主持活动启动仪式

点此在新窗口浏览图片

 科普第一课:有趣的儿童电影