媒介素养研究所
当前位置:媒介素养研究所 >> 新闻导读 >> 浏览文章

第三届(2010)西湖媒介素养高峰论坛成功召开

 

5月22至23, 来自美州、欧洲、亚洲三个国家和一个地区的代表108人出席了第三届(2010)西湖媒介素养高峰论坛。这次会议由《中国广播电视学刊》、浙江省广播电视局、浙江广播电视集团、浙江传媒学院等单位联合召开,由浙江传媒学院媒介素养研究所承办。中国广播电视协会副会长张振华、副秘书长张聪、《中国广播电视学刊》编辑部副主任李宝萍、浙江广播电视集团总编辑程蔚东、浙江省新闻工作者协会副主席胡瑞庭出席了会议。伦敦大学教育学院Chris Richards(克里斯·理查德)博士、加拿大多伦多大学安大略湖州教育学院Carolyn Wilson(卡罗琳·威尔森)、香港大学教育学院、香港传媒教育协会主席张志俭博士、香港浸会大学香港传媒教育协会副主席李月莲博士、香港中文大学新闻与传播学院朱顺慈博士、香港真道书院莫蔚姿博士、团中央中国青少年犯罪研究会党组书记、秘书长操学诚研究员、上海社科院国民精神和素质研究中心主任、《当代青年研究》主编孙抱弘研究员等18名专家学者作了学术报告。这些报告围绕舆论引导中的媒介素养、新媒体中的媒介素养、媒介融合中的媒介素养、传媒形态变革中的媒介素养、青少年的媒介素养、中小学教育中的媒介素养、传媒人的媒介素养等热点问题展开了深入的研究,提出了一系列具有重要创新意义的观点。我院媒介素养研究所常务副所长王天德研究员也作了题为《中、小学反媒介素养贫乏的教育缺失、教育实践和政策框架的研究》学术报告。

我院党委书记奚建华接见了会议代表,院长彭少健作了工作报告,党委副书记王文科致欢迎词,副院长沈兵虎、王渊明、项仲平、李军出席了大会。

大会开幕式和首场报告会由张聪主持,另二场报告会和教学观摩分别由李宝萍、项仲平、王天德主持。

彭少健教授和王天德研究员主编的《2010年中国媒介素养研究报告》一书,收录了过去一年零6个月我国媒介素养教育研究的最新理论成果,尤其是首次收录了香港媒介素养教育研究专家学者的学术论文,更全面地展示了当前我国媒介素养教育的最新研究水平。

会前,召开了2009年度中广协会课题结题和2010年度中广协会课题立项评审会。 

 

 

                             ( 张泽涵    陆婷)