媒介素养研究所
当前位置:媒介素养研究所 >> 研究所概况 >> 研究所介绍 >> 浏览文章

媒介素养研究所简介

    中国广播电视协会媒介素养浙江传媒学院研究培训基地于2007年4月成立。在研究培训基地成立的同时,成立了浙江传媒学院媒介素养研究所,两块牌子,一个机构,一套班子。

    中国广播电视协会媒介素养浙江传媒学院研究培训基地(下称研究培训基地)是经中国广播电视协会批准的学术性的研究培训机构,它依托浙江传媒学院,根据中国广播电视协会的要求开展媒介素养的研究、培训和推介工作。

    研究培训基地目前拥有专兼职研究人员6人。他们是:浙江传媒学院院长彭少健教授,浙江传媒学院副院长项仲平教授,浙江传媒学院媒介素养研究所常务副所长王天德研究员,浙江传媒学院科研处处长陈少波研究员,浙江传媒学院教务处处长姚争教授,浙江传媒学院新闻与文化传播学院副院长张芹(女)教授。

    彭少健教授担任研究培训基地主任兼研究所所长,项仲平教授担任研究培训基地副主任兼研究所副所长,王天德研究员担任研究培训基地常务副主任兼研究所常务副所长,陈少波研究员、姚争教授、张芹教授分别担任研究培训基地副主任兼研究所副所长。

    研究培训基地(研究所)(下同)还聘请了中国广播电视协会副秘书长张聪高级编辑、浙江广播电视局副局长(正厅级)胡瑞庭高级编辑、浙江广播电视集团总编辑程蔚东一级编剧、浙江传媒学院党委书记奚建华教授为顾问,中国社会科学院新闻与传播研究所卜卫研究员、中国广播电视学刊编辑部副主任陈福清高级编辑、中国广播电视学刊编辑部副主任李宝萍高级编辑、中国广播电视协会学术部主任张君昌高级编辑、中国传媒大学媒介与儿童研究中心主任张开教授、中国广播电影电视总局办公厅研究处副处长杜永明博士、上海社会科学院青少年研究所所长孙抱弘教授为特邀研究员。

    2007年4月21号至23号和2008年10月22号至24号,由中国广播电视学刊牵头,浙江省广播电视局、浙江传媒学院、浙江广播电视研究院、浙江省传播与文化产业研究中心共同发起,先后召开了首届和第二届西湖媒介素养高峰论坛。两次高峰论坛共收到论文500余篇,参加大会交流和书面交流的论文110篇。它们从不同的视野、角度、背景,对我国的媒介素养教育进行了理论研究和实践探索,具有较高的学术水平,放射出熠熠光芒。其中中国社会科学院著名媒介素养研究专家卜卫研究员的《通过媒介教育赋权青少年》,香港传媒教育协会副会长、香港浸会大学媒介教育专家李月莲副教授的《香港传媒教育2.0:参与式传媒环境启发新思维》,浙江省广播电视局副局长(正厅级)胡瑞庭高级编辑的《试论我国党政领导者媒介素养的构建》,中国传媒大学副校长胡正荣教授的《中国媒介变革与价值观》,中国传媒大学媒介与儿童研究中心主任张开教授的《青少年社会化成长中的伙伴和良师——以媒介素养视角看电视剧艺术》的学术报告引发了与会专家、学者的深刻思考。

    为了总结和推广两次高峰论坛的学术成果,2008年12月,研究培训基地编辑出版了《2008中国媒介素养研究报告》,由中国广播电视出版社出版,由彭少健任主编,王天德任副主编。全书共分5个报告厅:第一报告厅《专家专论》、第二报告厅《新媒体对青少年媒介素养教育的影响研究》、第三报告厅《我国青少年媒介素养的实践研究》、第四报告厅《中国转型环境下的青少年媒介素养的特色研究》、第五报告厅《境外媒介素养教育发展的经验研究》。

    2009年研究培训基地实施了中小学媒介素养教育实践,分别在夏衍中学(高中)、景华中学(初中)、缙云县长坑小学进行了媒介素养教育试点,采取大学生和教师志愿者支教的形式,共选拔和培训了105名浙江传媒学院的大二、大三学生和青年优秀教师,安排了一个学期的媒介素养教学工作。其目的在于探索和总结高中生、初中生和小学生的媒介素养教育的内容、途径和方法。

    研究培训基地还承担了中国广播电影电视总局的媒介素养研究课题,完成了关于媒介素养教育的省重点教改课题并获得了二等奖,同时还承担了中国广播电视协会媒介素养专项课题的发布和结题工作。研究培训基地和浙江传媒学院科研处也在校内联合发布了校级媒介素养研究课题。

    根据第二届西湖媒介素养高峰论坛的决定,第三届(2010)西湖媒介素养高峰论坛将于2010年4月在杭州召开。