媒介素养研究所
当前位置:媒介素养研究所 >> 新闻导读 >> 研究动态 >> 浏览文章

《2008中国媒介素养研究报告》正式出版发行

    在经过了长达两年的研究与探索之后,《2008中国媒介素养研究报告》已于2008年12月正式出版发行。
    如今,媒介在社会生活和经济发展中起着越来越重要的作用,媒介无处不在,受众无处不在。本书收集了首届、第二届西湖媒介素养高峰论坛的获选论文和研究报告,从不同角度关注了受众接受媒介素养这一概念对他们自身的影响、效果和意义,也研究了青年受众接受媒介信息、评判媒介信息、防范媒介信息产生的作用。这批论文,表明了当前我国媒介素养研究的程度,以及层次性与多样性,具有学术性的价值。其中中国社会科学院著名媒介素养研究专家卜卫研究员的《通过媒介教育赋权青少年》,香港传媒教育协会副会长、香港浸会大学媒介教育专家李月莲副教授的《香港传媒教育2.0:参与式传媒环境启发新思维》尤为经典。除此之外,本书还汇聚了上百名与会者的汗水与结晶,对于媒介素养的进一步研究有着较好的示范性和推动力。
    媒介素养的研究,意义重大,有着现实的和长远的社会影响。在青少年经历从自我迷茫到自我确认的过程中,青少年需要除了来自父母和学校的教育影响之外,还需要第三种教育影响,那就是媒介的教育影响。青少年对他人的认知,对人际关系的认知和对自我方面认知很大程度上决定于他们的媒介素养。众所周知,青少年时期是一个很容易受外界影响的阶段,他们很容易受到不良信息的诱导。本书的出版正是基于上述的理念和思考。
    该书由中国广播电视出版社出版。

                                                                                                                    (胡康豪)