媒介素养研究所
当前位置:媒介素养研究所 >> 新闻导读 >> 研究动态 >> 浏览文章

我校媒介素养百人支教团奔赴中小学支教

     3月6日细雨蒙蒙,云雾缭绕,缙云山区长坑小学的小学生们民乐齐奏、喜上眉梢。由我校媒介素养研究所组织的百名师生媒介素养支教团在这里进行了挂牌仪式和开班典礼,并进行了第一次授课。这是继校长、媒介素养研究所所长彭少健教授前不久给夏衍中学挂牌以后的又一次活动。                  
     这支支教团共有105名学生和16名教师组成,他们是在600多报名师生中选拔出来的。105名学生通过三次严格的培训和试讲,分别编为小学组、初中组和高中组,分别为长坑小学、景华中学(初中)上媒介素养课程,在夏衍中学(高中)配合教师上媒介素养课程。学生支教志愿者人员的选拔工作在校团委支持下由校志愿者协会承办,教师志愿者由教务处组织选拔和确定。       
我校媒介素养研究所常务副所长王天德教授,教务处副处长葛进平教授,新闻与文化传播学院副院长张芹教授、鲁连显副教授出席了长坑小学的挂牌仪式和开班典礼,并和长坑小学校长刘勇武等小学老师一起听了我校影视艺术学院郝楠楠、钱正毅、常健三位学生志愿者给三、四、五年级三个试点班的编导课。三位志愿者用通俗易懂的内容、喜闻乐见的多媒体形式、亲切和蔼的语言进行教学,使三个多媒体教室气氛热烈,小学生发言争先恐后,吸引了众多其他兴趣班的小学生来听课,也获得了该校校长和其他老师的充分肯定和浓厚兴趣。      
     长坑小学是一所山区小学,依山傍水,条件艰苦。他们开设了美术、民乐、棋类、球类、劳动等特色课,持之以恒开展了德育教育,获得了全国德育教育先进学校和全国教育战线先进集体等诸多荣誉,省长吕祖善和时任副省长的盛昌黎等领导曾到该校视察,给以充分肯定和有力支持。                        
    在这之前的2月24日以来,我校新闻与文化传播学院的周玉兰老师、影视艺术学院的张忠仁老师和新闻与文化传播学院(06)新闻学专业的杨思锦、金坤同学已先后为夏衍中学的高中生和景华中学的初中生上了媒介素养课。这次长坑小学的开课,标志着我校媒介素养支教工作全面展开。这也使我校成为全国第一所同时在小学、初中和高中开展媒介素养教育实践的高校。                                                 
                                                                                                                  (张泽涵)