媒介素养研究所
当前位置:媒介素养研究所 >> 新闻导读 >> 研究动态 >> 浏览文章

“第二届西湖媒介素养高峰论坛”在我院隆重举行

   10月22日,早上8:45,在我院传媒大厦22层人头攒动,“第二届西湖媒介素养高峰论坛”拉开了帷幕。这是继我院在2007年成功举办“首届西湖媒介素养高峰论坛”之后的第二次探索。本届高峰论坛由中国广播电视协会媒介素养浙江传媒学院研究培训基地,浙江传媒学院媒介素养研究所主办。
   参加本届论坛有中国广播电视协会秘书长张聪,香港传媒教育协会副主席李月莲,中国传媒大学副校长胡正荣、浙江省广播电视总局副局长、高级编辑胡瑞庭、浙江广播电视集团总编辑、浙江广播电视研究院院长、一级编剧程蔚东,中国广播电视学刊编辑部副主任李宝萍、中国传媒大学国际传播学院张开教授以及来自全国高校、传媒业界的专家学者。我院院长、广播电视协会媒介素养浙江传媒学院研究培训基地主任、媒介素养研究所所长彭少健和我院副院长沈兵虎、王渊明出席了开幕式。开幕式由中国广播电视协会秘书长张聪主持。
开幕式上,浙江省广播电视总局副局长、高级编辑胡瑞庭致辞,以两届西湖媒介高峰论坛的对比揭示了大众对媒介认识的改变,以及媒介自身的在开放程度和报道深度上的重大突破,向大家展示了媒介的新环境。
    接下来,浙江广播电视集团总编辑、浙江广播电视研究院院长、一级编剧程蔚东谈了自己对媒介素养的看法。他用谈话式的轻松口吻,联系了浙江广播电视集团的发展现状,他感慨道:“社会在发展到这个时候,避免不了产生了一种浮躁的社会风气,我们能接由这个论坛来静下心来好好讨论学术问题实数难得。”  他还宣读了未能到会的中国广播电视协会副会长张振华的致辞。
    我院院长彭少健作为主办方代表,发表了浙江传媒学院媒介素养研究所工作报告。他指出:媒介素养是信息时代每一个公民都必须具备的基本素质,但媒介素养的教育工作在我国还处于初级阶段,远未进入实质性的操作层面。而浙江传媒学院作为培养传媒类人才的专业院校,具有较为深厚的媒介素养积淀。由此,在2007年4月21日成立了中国广播电视协会媒介素养浙江传媒学院研究培训基地。在这一年的时间里,研究所做了许多实质性工作。他说,第三届西湖媒介素养高峰论坛打算于2010年举行。
    经过短暂的10分钟小憩,精彩的专家学术报告在10点钟展开了。
    来自香港浸会大学的李月莲教授发表了名为《香港传媒教育2.0》新颖学术报告,使在座每一个听众眼前一亮。她带给我们了许多新定义的名词,例如“参与式外向”、“反思参与模式”、“参与文化”“1+1=3”等。她说香港的传媒教育已经进入了一个新的时代,以“艳着门”为例,李教授为我们解读了这个“非专业传媒人员制造的传媒事件”。
    之后,中国传媒的副校长胡正荣发表了题为《中国媒介变革与价值观》的激情洋溢的学术报告。他以新鲜有趣的事例比较了中西方不同的报道角度和侧重点。结束之前,他向在座专家抛出了三个问题:什么是中国社会的核心价值建构?什么是中国媒介变革的价值基础?什么是中国媒介素养的方向?
最后发言的是中国传媒大学的张开教授,她与大家讨论了《青少年媒介与媒介素养》。她关注了现代青少年在穿什么、看什么、玩什么,他们对新闻、对电视剧的看法等。
到此,会议告一段落。整个会议将持续一天半,与会人员还将参加《辉煌30年•中国广播电视传媒发展论坛》,及第二天的会议研讨交流。
    本次论坛收到论文55篇,还将汇编成册出版。
                                                                                                              (记者团李莉)